Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Встреча с ликвидаторами последствий аварии на ЧАЭС

DSC07608День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофахежегодно отмечается 26 апреля в память о событиях 26 апреля1986 года на Чернобыльской АЭС.

В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в миретехногенная катастрофа.

Чернобыльская авария стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой 20 века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. И лишь благодаря мужеству и самоотверженности рабочих, ученых, военных и добровольцев, рисковавших своими жизнями и здоровьем, которые выполнили тогда, в 1986 году, беспрецедентные по своим масштабам и сложности работы по экстренному устранению последствий этой трагедии, удалось избежать более ужасающих последствий. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие жители всех республик СССР, в том числе  жители нашего города. Накануне дня памяти в гимназии №1прошла встреча обучающихся 9 классов с ликвидаторами ЧАЭС.

 

Зубов Василий Иванович, бывший старший начальник смены КуАЭС,участвовал в ликвидации аварии в 1987 году. Он поделился с ребятами своими воспоминаниями о  событиях тех дней, причиной которых стал человеческий фактор. Ликвидацию этих последствий взял на себя  также человек.Но в этот раз люди столкнулись с врагом страшнее чумы, наводнения, землетрясения и даже страшнее вооруженного до зубов агрессора. Этот враг был неощутим и невидим. Он жесток и коварен, безжалостен и смертельно опасен.
Они выполняли свою работу.

Чебышев Николай Михайлович - представитель пожарной охраны. На ЧАЭС  опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Он рассказал о трудностях, с которыми столкнулись ликвидаторы при тушении пожара. Это суровый урок напоминает о том, что нельзя неразумно и расточительно относиться к хрупкому миру атома. Ценой жизни и здоровья многих людей, и в первую очередь пожарных, удалось ликвидировать последствия аварии. Это подвиг людей с большой буквы.

Последствия аварий ликвидировали команды нескольких ведомств. В 30-километровой зоне вокруг АЭС работали специалисты и военные. Среди них - Нина Дмитриевна Солощенкова. В трудных условиях, когда информация о событиях на ЧАЭС была закрыта для народа, она руководила отделом по защите государственной тайны. Ежедневно сотрудники отдела информировали правительственную комиссию об изменения на ЧАЭС, срочно и секретно. Нина Дмитриевна рассказала ребятам о бытовых условиях, в которых жили ликвидаторы этой страшной аварии,  о  поддержке, которую оказывали им   известные артисты, устраивая благотворительные концерты. Нина Дмитриевна предоставила видеоматериалы из своего собственного архива, которые хранят память о страшной аварии и о ликвидаторах ЧАЭС

Люди должны помнить о Чернобыле ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобные катастрофы никогда больше не повторялись. А для этого ребята должны учиться, быть грамотными специалистами и впоследствии не допускать нарушений порядка и режима эксплуатации таких важных объектов, каким является атомная станция.

С большим интересом учащиеся выслушали воспоминания ликвидаторов аварии на ЧАЭС.Сознавая всю степень опасности, эти люди не отступили перед угрозой и с честью выполнили свой долг. Мы по праву гордимся ими. Эти люди прекрасно знали цену своего решения. Знаем сегодня ее и мы. Поклонимся им и выразим нашу признательность и благодарность!


                                                                                Заместитель директора по ВР Н.А. Акимова