Комната юнармейского отряда
Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Комната юнармейского отряда

29052017

 

Описание комнаты юнармейского отряда

Комната отряда «Юнармия»-это то место, где мы будем постигать азы военного дела, изучать героическое прошлое нашего государства, развиваться, проводить различные мероприятия, встречаться с интересными людьми и, конечно, отдыхать. Поэтому при оборудовании кабинета были учтены все эти моменты. Это, прежде всего, наглядное оформление, информационные стенды: «Наши деды–славные победы» о великих сражениях нашего народа, «Есть такая профессия – Родину защищать!» о профессии  военного и о выпускниках  школы, которые выбрали эту профессию и сейчас служат в рядах ВС России. Стенд «Помним, гордимся, чтим» содержит информацию о Героях России –курянах. Мы помним и чтим память о погибших и гордимся ныне живущими героями и будем рассказывать о них будущим поколениям.

Стенд «Сила, ловкость, мастерство»  содержит информацию о нормативах ГТО. Для развития силы, ловкости, мастерства необходима серьезная физическая подготовка, сдача норм ГТО, участие в спортивных соревнованиях, вахтах Памяти, походах по местам боевой славы. Этот стенд знакомит нас  с олимпийскими чемпионами-курянами прошлых лет и современности.

История юнармейского движения школы представлена в фотографиях над стендами. Военно-патриотическое направление в нашей гимназии является приоритетным. Юнармейское движение было активным и действенным еще в 80-е годы. Наши выпускники были участниками Всесоюзного финала игры «Орленок» в 1987 году в г. Пскове,  затем Всероссийского финала в 1989 году в г. Новочеркасске и представляли Курскую область на Первом  Всесоюзном юнармейском слете в г. Кишиневе. Ребята лично встречались с командающим  юнармейского движения того времени дважды Героем Советского Союза, летчиком – космонавтом Береговым Г.Т.  Мы до сих пор свято храним частицу этого исторического движения - знамя юнармейской игры «Орленок», врученное нам в 1985 году. В последующее время  стала развиваться военно-спортивная игра  «Зарница», которая очень популярна в нашей школе. Наш отряд зарничников под руководством учителя ОБЖ  Грибова Н.В. становился неоднократно победителем или призером этой игры в разные годы. Все это отражено в фотографиях.

В кабинете представлены также портреты Президента РФ Путина Владимира Владимировича и Министра Обороны Шойгу Сергея Кожубетовича, которые являются инициаторами возрождения юнармейского движения в России. На фоне политико-информационной карты России располагаются флаги РФ, Курской области, города Курчатова, а также Министерства Обороны и Юнармии.

Сегодня невозможно представить Армию без современного вооружения и  военной техники. Здесь находятся витрины с макетами военной техники Вооруженных сил РФ: образцы бронетанковой техники, средства противовоздушной обороны, современные и перспективные варианты авиации, подводных лодок и надводных кораблей. Мы благодарны Александру Васильевичу за предоставленные нам макеты техники: самолеты, танки, ракеты, подводные лодки. Все это нам предстоит изучить.

Без  коммуникационных технологий нам, конечно, не обойтись. Поэтому для кабинета приобретены технические средства: интерактивная доска, компьютеры,учебно-методическая литература.

Мы не хотим войны. Мы готовы отстаивать интересы России в мирное время. Но если случится, будем готовы защищать свое Отечество с оружием в руках, как это делали ветераны. Подставка для оружия содержит образцы стрелкового оружия. Особого внимания заслуживают точные копии индивидуального стрелкового оружия.  Это и знаменитая винтовка Мосина, и считающийся одним из лучших пистолет–пулемет Судаева, всемирно-признанный автомат М.Т. Калашникова, револьвер Наган, легендарный пистолет ТТ, многие годы являвшийся личным оружием представителей силовых структур пистолет Макарова и современный пистолет МР-46 «Викинг». Здесь же представлены информационные плакаты по сборке-разборке  различных видов оружия.  Многие учащиеся нашей гимназии, начиная с 5-классников,умеют   разбирать  и собирать  автомат Калашникова.  Плакат по оказанию первой помощи  пострадавшим позволит нам изучить   различные приемы и способы и отработать их на манекене.

Стенд «Юнармейская жизнь» содержит информацию о нашем юнармейском отряде: состав отряда, план работы, дела, важные мероприятия, СМИ.

25052017